健康
食育
食育プラン
食育プランについては、以下のリンクをご参照ください。
食育プラン.pdf
あまごはん
海士の食材を使った昔から伝わる郷土料理、海士のお母さんたちが創意工夫した料理、地域の皆様のご協力を得て、35種類のレシピが完成しました。
レシピ一覧
- 1. 赤飯
- 2. 山菜おこわ
- 3. 押し寿司
- 4. ばくだんおにぎり
- 5. 飾り巻き寿司1/2
- 6. ごんべご飯
- 7. 混ぜごはん
- 8. そば
- 9. もずくのお吸い物
- 10. いものこ汁
- 11. こしょみそ
- 12. こんにゃく
- 13. 煮しめ
- 14. かきあげ
- 15. 白和え
- 16. なまこ酢
- 17. 酢めかぶ
- 18. ハリハリ
- 19. ひきたち菜味噌和え
- 20. わかめの辛子和え
- 21. にいな味噌
- 22. アラメの炒り煮
- 23. くろみ和え
- 24. 紅白なます
- 25. べこの山椒味噌和え
- 26. たまご酒
- 27. 酒粕蒸しパン
- 28. パンドーナツ
- 29. かんぺ
- 30. だんご餅
- 31. まき
- 32. ぼたもち
- 33. 山海漬
- 34. じんだ
全ページを一括表示(約2.8MB)
利用方法
ダウンロードする場合は右クリックメニューの「対象をファイルに保存」等を選択してください。
このレシピを参考に、おふくろの味に挑戦してみてはいかがですか?
ご自身の工夫を加えてお子さんやお孫さんに伝えるのも素敵なアイデアです。
次世代に海士の味を残し、食文化を広めていきましょう。他にもレシピ化してほしいメニューがあれば情報をお寄せください。
この記事のお問合せ
- 海士町役場 健康福祉課 健康増進係
- 08514-2-1822
お手続きについて
窓口:月~金 8:30 - 17:15 ※土曜、日曜、祝日、年末年始を除く