海士町HOME >> トピックス >> 生活・暮らし >> 【緊急のお知らせ】震災がれきの受け入れについて

【緊急のお知らせ】震災がれきの受け入れについて

10月22日(土)に一部の新聞で報道されました、震災がれき(災害廃棄物)の受け入れに関する記事につきまして、読者の誤解を招きかねない表現がありましたので、内容を補足するとともに山内道雄海士町長の公式コメントを発表いたします。

震災がれきの受け入れについて国が行った調査におきまして、海士町は「受け入れを検討」と回答いたしましたが、これは、安全性の確保や処理基準などの様々な条件についてこれから慎重に検討を行うつもりであるという意味であり、「海士町が応じる意向である」等の報道は事実ではありません。

下記、海士町長のコメントです。

「被災地の復興支援については、町職員の現地派遣を積極的に検討し、福祉団体からは実際に派遣されております。今後も引き続き、できる限りの協力はいたします。ただ、海士町民の安心・安全を第一に確保するのは町として当然であり、放射性物質の混在したがれきなど環境汚染の危険性があるものについては、受け入れる考えはありません。

本件に関する問い合わせ窓口

海士町環境整備課(担当:竹中)
【電話】 08514-2-1825