海士町HOME >> トピックス >> 生活・暮らし >> 【内閣官房からの呼びかけ】お盆期間中に帰省される方へ

【内閣官房からの呼びかけ】お盆期間中に帰省される方へ

内閣官房新型コロナウイルス等感染症対策推進室では、お盆期間中、特に帰省する場合には、地元で高齢の親族など多くの人との接触があることから、次のことをお願いしています。

・帰省前及び帰省先から戻った際に検査を受けていただくこと

・特に3回目未接種の方は、3回目接種を受けていただくとともに、積極的に検査を受けていただくこと

上記の呼びかけに応じて行われる検査については、全国1万3千箇所以上の検査拠点において無料で受けられます。

また、お盆期間中(8月5日から8月18日まで)、主要な駅や空港等で臨時の無料検査拠点を拡充しています。

■詳しくはこちらをご確認ください

>>お盆期間中の主要駅・空港等での無料検査拠点​(内閣官房サイト)

>>島根県 PCR等検査無料化のお知らせ(島根県サイト)