海士町HOME >> トピックス >> 生活・暮らし >> 第二期海士町創生総合戦略「海士町エンジン全開計画」を策定

第二期海士町創生総合戦略「海士町エンジン全開計画」を策定

海士町では「まち・ひと・しごと創生法」に基づき、令和2年3月31日に、第二期海士町創生総合戦略「海士町エンジン全開計画」を策定いたしました。

平成27年10月30日には、第一期の創生総合戦略となる「海士町チャレンジプラン」が策定されました。この総合戦略の策定のために、海士町では住民・役場職員の若手有志による「明日の海士をつくる会」(通称:あすあま)が結成され、半年に及ぶ議論を経て作られた計画となりましたが、今回の「海士町エンジン全開計画」はその意志を引き継ぎつつ、この5年間の海士町の状況を踏まえて、内容を見直した計画となっております。

この総合戦略に基づき、海士ならではの「住みよいまち」「魅力あるまち」「活力あるしごと」の好循環を回しながら理想の海士町の姿の実現を目指すため、令和6年度までの5年間、集中して取り組んでまいります。

第2期海士町総合戦略・人口ビジョン海士町エンジン全開計画.pdf