行政

教職員研修会

教職員研修会の概要

目的の達成のため、教職員を対象にさまざまな研修会を行っている。

事業名

教職員研修会

環境教育研修会。

海士町公立小中学校教職員

教職員初任地研修会
(町独自)

町内に赴任された教員等を対象に教職に対する使命感と、資質の向上を図ると共に、町の生活・文化についての理解を深める。

町内転入教職員等
(期限付き・島前高校を含む)

野外体験活動
指導者研修会
(町独自)

アドベンチャーキャンプにスタッフとして参加することによって、野外活動の技術を習得するとともに、社会教育活動への理解を深める。

海士町公立小・中学校
教職員
(各学校2名程度・養護教諭)

複式学級教育
研修会

複式学級の在り方や方法についての基礎的研修を行い、教育現場における教育実践の向上を図る。

複式学級担当教員

学校給食食中毒
予防研修会

島前管内学校給食調理場の職員が一堂に会し、調理・食品管理等の現状とその問題点について研究討議し、問題解決の一助とする。

(島前管内)
学校給食
関係者

生徒指導
研修会

生徒指導上の諸問題から、生徒指導の理論と方法について基礎的研修を行い、小・中学校における生徒指導の充実強化を図る。

生徒指導主任