海士町HOME >> トピックス >> 生活・暮らし >> 「隠岐世界ジオパークのための公共事業景観指針(案)」策定

「隠岐世界ジオパークのための公共事業景観指針(案)」策定

平成27年2月、島根県と隠岐4町村(海士町、西ノ島町、知夫村、隠岐の島町)は、「隠岐世界ジオパークのための公共事業景観指針(案)道路付属施設編」を策定しました。

これは、『世界ジオパーク』に認定(平成25年9月)された隠岐の美しい景観に配慮した施設づくりを進めることで、隠岐地域の良好な景観づくりを目指すものであり、景観に少なからず影響がある道路の防護柵(ガードレール等)、標識等の設置・更新を行う際の指針となるものです。

適用範囲は、隠岐地域内すべての「県および町村管理道路」の防護柵、転落・横断防止柵、標識、視線誘導標、照明、橋梁用防護柵です。

この景観指針(案)の内容詳細、策定までの経緯については、島根県公式サイト・隠岐支庁県土整備局のページをご覧ください。

⇒コチラ