海士町HOME >> トピックス >> イベント >> 国内トッププレイヤーが指導!「ふれあいソフトテニス教室」開催

このたび海士町にて、国内外のソフトテニス大会で活躍している国内ランキング1位の男女プレーヤーらによる「ふれあいソフトテニス教室」(主催:西日本電信電話株式会社〔以下、NTT西日本〕・島根支店)が開催されます。

このソフトテニス教室は、NTT西日本様による『スポーツ振興を通じた地域貢献活動』の一環として、青少年の健全な育成を目的に実施されるものです。

海士町、西ノ島町、知夫村の中・高校生及び一般同好会の約90名を対象に、NTT西日本広島ソフトテニスクラブの監督・コーチ・現役プレーヤー計12名が、基本練習から応用練習までの実技指導を行うほか、クラブ所属プレーヤーによる公開試合を行うなど、参加者とのふれあいを深めながらソフトテニスのレベルアップを図るものです。

見学は自由ですので、ご興味のある方はぜひお越しください。

■日 時 : 4月16日(土) 8:30~12:30

■場 所 : ひまわり運動公園(多目的運動広場)テニス場
        ※雨天時は、隠岐島前高等学校の体育館

■主 催 : NTT西日本島根支店

■協 力 : 海士町

■講 師 :NTT西日本広島ソフトテニスクラブ
  (中本総監督・藤川男子監督・堀越コーチほか
男子選手5名・女子選手4名)

■参加者 : 海士中、西ノ島中、知夫中、隠岐島前高の生徒及び一般同好会

■内 容   ・開会式
       ・ウォーミングアップ
       ・実技指導(基本~応用練習)
       ・エキシビジョンマッチ(国内トッププレーヤーによる公開試合)
       ・閉会式

《NTT西日本広島ソフトテニスクラブ 監督・コーチのプロフィール》

●中本裕二(ナカモト ユウジ)氏

NTT西日本広島ソフトテニスクラブ 総監督・女子監督
元(財)日本ソフトテニス連盟・日本代表女子監督

<プロフィール>

・広島県呉市音戸町出身。
・1982年当時の日本電信電話公社に入社、現在に至る。
・現役時代1983年にはソフトテニス全日本実業団優勝・日本リーグ優勝・王座決定戦優勝の3冠王をはじめ、数々の優
勝を経験。
・指導者としても、NTT西日本総監督として史上初の記録を達成するなど全国トップレベルの広島ソフトテニス界を牽引

・現在は、広島県ソフトテニス連盟副理事長を務めながら広島県を中心に全国を飛び回り、地域と連携した指導体制のもと
ソフトテニス教室・講演会活動を精力的に行うなど、ソフトテニスの振興と普及に努めている。
・2007年、生涯スポーツ功労者として文部科学大臣表彰を受賞。
・2010年、日本代表女子監督として念願のアジア競技大会(広州)にて金メダルを獲得。

●藤川幸徳(フジカワ ユキノリ)氏

NTT西日本広島ソフトテニスクラブ 男子監督

<プロフィール>

・広島県広島市出身。
・1992年入社、現在に至る。
・現役時代1998年には、ソフトテニス全日本実業団優勝・日本リーグ優勝をはじめ、数々の優勝を経験。
・指導者としても、NTT西日本広島男子監督として史上タイ記録の全日本実業団3年連続優勝を達成するなど全国トップ
レベルの広島ソフトテニス界を牽引。
・現在は、広島県ソフトテニス連盟常務理事や広島県国体強化部長も務めながら、広島県を中心に全国を飛び回り、地域と連
携した指導体制のもと、ソフトテニス教室・講演会活動を精力的に行うなどソフトテニスの振興と普及に努めている。
・2007年・2008年・2010年、最優秀監督賞受賞。
・2009年、広島県教育奨励賞受賞。

●堀越敦子(ホリコシ アツコ)氏

NTT西日本広島ソフトテニスクラブ 女子コーチ

<プロフィール>

・広島県広島市出身。
・1999年当時のNTT中国テレコムサービスに入社、現在に至る。
・現役時代2004年、地元広島県で開催された皇后賜杯全日本ソフトテニス選手権大会優勝を皮切りに、2005年(神
奈川県)・2008年(青森県)と3度の皇后賜杯を獲得。
・国際大会は、2003年に地元広島県で開催された世界選手権大会に出場後、5度の国際大会を経験し数多くのメダ
ルを獲得。
・2008年に現役選手を引退後、女子チームのコーチへ就任。

お問い合わせ窓口

海士町役場 地域共育課 【℡】08514-2-1222(担当:松前)