海士町HOME >> トピックス >> イベント >> フットサルフェスティバルin海士『蹴球祭』を開催します!

フットサルフェスティバルin海士『蹴球祭』を開催します!

町制40周年記念イベント

vol1 フットサルフェスティバルin海士『蹴球祭』を下記の日程で開催します。

日時:2009年5月4日(月)9:00~
場所:ひまわり運動公園コート

出場チーム決定!

日本全国各地から出場します。

東京 広島 岡山 島根松江
 FCメッツ KGB
Scottie
F☆Monkey
島根松江 隠岐の島町 海士町
海士町
 TMN 隠岐乃國蹴球団
蹴球一家A
蹴球一家B

合計8チームで2つのリーグに分かれ上位2チームを決定する予選リーグ。

レベル の高い4チームで優勝を争う決勝トーナメント。

下位4チームによるフレンドリーマッチなど、全16試合を予定しています。

屋台も出店します!

フットサルフェスティバル当日は、ひまわり運動公園に屋台も出店します。

フットサルをしたい小学生集まれ!

ジュニアエンジョイマッチとして小学生を対象にしたゲームも行います。

小学生同士のゲームやPK合戦、大人VS小学生 のゲームもあるかも....。

みなさまの御来場をお待ちしております!

町外からレベルの高い6チーム が参加。

そして海士町から2チーム出場します。

勝利するにはみなさまの熱い応援が必要不可欠です。

屋台もありますので、5月4日は家族そろってお出かけください。

フットサルとは?

「フットサル(futsal)」はサッカーを表すスペイン語の「futbol」と室内を表すポルトガル語の「sala」 から作られた造語です。ごく簡単に言うと5人制のミニサッカーのようなもので本来は室内でおこなうスポーツですが、現在日本では体育館や屋外の人工芝でおこなわれており(ピッチ の大きさはサッカーの8分の1くらい)、オフサイドなし、選手交代自由、スライディングタックルなどの接触プレーを反則とするなどルールが工夫されているため、ジュニアから中高年、また女性でも気軽に参加できるスポーツとして人気が出てきました。