海士町HOME >> 採用情報 >> 「隠岐島前教育魅力化プロジェクト」スタッフ募集について

「隠岐島前教育魅力化プロジェクト」スタッフ募集について

◎現在、隠岐島前教育魅力化プロジェクトでは、

共に魅力的な教育環境づくりを推進する、以下のスタッフを募集しています。

【1】募集職種

☆隠岐國学習センター 指導スタッフ

高校連携型公立塾「隠岐國学習センター」において、主に高校生向けの教科指導を担当するスタッフを募集します。

■参考:隠岐國学習センター Webサイト http://www.oki-learningcenter.jp/

指導スタッフ.jpg

隠岐島前高等学校 教育魅力化コーディネーター

隠岐島前高等学校において、地域に根ざしつつ、海外との交流や多文化協働を学ぶ機会を拡大するためのコーディネート業務を行うスタッフを募集します。

コーディネーター.jpg

【2】隠岐島前教育魅力化プロジェクトについて

島前高校写真.jpg

島根県立隠岐島前高校は島根県・隠岐諸島の島前三町村(西ノ島町・海士町・知夫村)唯一の高校。急激な少子高齢化の影響で、統廃合の危機に直面していました。島唯一の高校がなくなれば、子どもだけでなくその家族ごと島外に流出し、少子高齢化が加速するだけでなく、UIターンの見込みもなくなります。

高校の存続が、地域の存続に直結する。そんな危機感からスタートしたのが「隠岐島前高校魅力化プロジェクト」です。

これまで、地域をフィールドとした実践的なカリキュラムづくり、全国から意志ある入学生を募る「島留学」制度の導入、高校連携型公立塾「隠岐國学習センター」の設立など、地域社会のつくり手となる『グローカル人材』の育成を目的として様々な取り組みを進め、2012年度には離島中山間地では異例のクラス増を実現しています。

現在は生徒数がプロジェクト発足当初から倍増し、全学年2クラス化を実現。2014年度からは「新魅力化構想」を掲げ、「島前高校と島前地域の魅力化と永遠の発展」を目指し、「隠岐島前教育魅力化プロジェクト」として、地域活性化の一翼を担う学校を核とした教育環境づくりを推進し、2015年度には中山間地域の小規模校では異例の文部科学省「スーパーグローバルハイスクール」に指定され、ローカルにもグローバルにも学べる環境を構築しています。

【3】応募方法

募集要項をご確認の上、 下記お問い合わせ先までエントリーについてご連絡ください。

【4】お問い合わせ先

一般財団法人 島前ふるさと魅力化財団 採用担当

メール:miryokuka@dozen.ed.jp
電話:08514-2-0310(隠岐國学習センター内)