海士町HOME >> 採用情報 >> 「隠岐島前高校魅力化プロジェクト」スタッフ募集について

「隠岐島前高校魅力化プロジェクト」スタッフ募集について

※本募集は終了いたしました。ありがとうございました。

この度、隠岐島前高校魅力化プロジェクトでは新たに2職種の募集を開始します。

詳細は下記募集要項をご参照ください

【隠岐島前高校魅力化プロジェクトについて】

島前高校概観写真.jpg

島根県立隠岐島前(おきどうぜん)高校は島根県・隠岐諸島の島前三町村(西ノ島町・海士町・知夫村)唯一の高校。急激な少子高齢化の影響で、統廃合の危機に直面していました。島唯一の高校がなくなれば、子どもだけでなくその家族ごと島外に流出し、少子高齢化が加速するだけでなく、UIターンの見込みもなくなります。

高校の存続が、地域の存続に直結する。そんな危機感からスタートしたのが「隠岐島前高校魅力化プロジェクト」です。

これまで、地域をフィールドとした実践的なカリキュラムづくり、全国から意志ある入学生を募る「島留学」制度の導入、高校連携型公立塾「隠岐國学習センター」の設立など、地域社会のつくり手となる『グローカル人材』の育成を目的として様々な取り組みを進め、2012年度には離島中山間地では異例のクラス増を実現しています。

現在は生徒数がプロジェクト発足当初から倍増し、全学年2クラス化を実現。2014年度からは「新魅力化構想」を掲げ、「島前高校と島前地域の魅力化と永遠の発展」を目指し、地域活性化の一翼を担う学校を核とした教育環境づくりを推進しています。2015年度には中山間地域の小規模校では異例の文部科学省「スーパーグローバルハイスクール」に指定され、ローカルにもグローバルにも学べる環境を構築しています。

島前高校と菱浦周辺.png

【募集職種(いずれも若干名)】

☆「指導スタッフ」 募集要項はこちら(PDF)

公立塾「隠岐國学習センター」において、受験生である高校3年生のクラスを担当する指導スタッフ(理系)を募集します。参考書、映像教材、ICTによる遠隔指導、高校との連携など、あらゆるリソースを用いて生徒の成長と進路実現を支援し、より良い教育環境づくりにチャレンジしてください。

☆「総務スタッフ」 募集要項はこちら(PDF)

隠岐島前高校魅力化プロジェクトの様々な業務に横断的に関わり、発足当初に比べて拡大した組織の連携を向上させプロジェクト全体を支える「総務スタッフ」を募集します。視察者対応から書類作成、各種調整業務と幅広く何でも積極的に取り組むジェネラリストな方のご応募お待ちしております。

生徒田植え.jpg

【書類提出受付期間】

※本募集は終了いたしました。

メール:miryokuka@dozen.ed.jp
電話:08514-2-0310(隠岐國学習センター内)
担当:秋元
(海士町役場では問い合わせ対応しておりませんのでご注意ください)