海士町HOME >> 広報海士・プレス関連 >> >> 【交流×挑戦】 サッカー元日本代表による隠岐諸島での指導・講演 オリ・パラ レガシー交流事業

220825_ishikawa_san.jpg

島根県隠岐郡海士町(町長 大江和彦)は、9月5日から7日にかけて、隠岐の島町、西ノ島町、知夫村とともにサッカー元日本代表石川直宏さんの来訪を得て、学校等でのサッカー教室や講演会のイベントを実施します。

概要

アテネ五輪元サッカー日本代表の石川直宏さんが隠岐4島に来訪され、交流活動を行います。石川さんには、オリパラ東京大会2020ホストタウン事業として、2020年12月に島前3町村の全小学校でサッカー交流と講演を行っていただきましたが、一過性の交流としたくないとの双方の希望もあり、オリパラ大会後も引き続いての交流活動として、今回は隠岐の島町も加えた隠岐4島でサッカー交流や講演をいただけることとなりました。

講演会では、「心の矢印を自分に」といったテーマを中心にお話をいただく予定です。現役時代に7度の手術を経験し、逆境だらけのプロサッカー選手時代に石川さんがどの様にその困難に向き合ってきたか等をお話しいただくことで、離島というハンデや困難がある中で隠岐の子供も大人も夢をあきらめずに挑戦を続けていくことのヒントをいただけるかと思います。

また、今回はミクロネシア連邦のホストタウンを務めた隠岐4町村で協力・調整しての実施となり、地域内の連携や交流の一層の促進にも繋がっています。

実施スケジュール

主催者:隠岐の島町、西ノ島町、知夫村、海士町

9月5日(月)

午後:【隠岐の島町】西郷南中学校での講演会

夕方:【隠岐の島町】少年サッカークラブへの指導

9月6日(火)

午前:【西ノ島町】西ノ島小中学校での講演・サッカー教室

午後:【海士町】福井小学校でのサッカー教室

夕方:【海士町】島民ホールでの一般向け講演会

9月7日(水)

午前:【知夫村】知夫小中学校でのサッカー教室

主催者:隠岐の島町、西ノ島町、知夫村、海士町

詳細のお問い合わせ窓口

海士町役場 人づくり特命担当

グローカルコーディネーター 久保

【Tel】 08514-2-1221

【Mail】 kubo-eiji@town.ama.shimane.jp

ご取材よろしくお願い申し上げます。