海士町HOME >> 広報海士・プレス関連 >> >> 【プレスリリース】キャッシュレス化促進 -海士町役場窓口での手数料支払いにJ-Coin Pay対応-

J-Coin Pay2.jpg

島根県隠岐郡海士町(町長 大江 和彦)と、山陰合同銀行(頭取 山崎 徹)は海士町のキャッシュレス化を促す取り組みの一つとして、役場窓口での各種行政証明等の手数料の支払いに、スマホ決済サービス「J-Coin Pay」を令和3年5月19日(水)より導入します。

デジタル化による行政サービスの利便性向上、業務効率化を目的としています。新型コロナウイルス感染症防止対策の観点からも接触を低減できる手段として、キャッシュレス決済を推進しています。

J-Coin Payについて

J-Coin Pay とは、みずほ銀行が提供するスマホアプリです。支払い、送金、金融機関の預金口座との入出金についてをスマホ上のアプリのみで「いつでも・どこでも・無料」で行うことができます。

役場での利用方法

役場窓口に設置している「QRコード」をユーザーのアプリで読み取り決済いたします。※ご利用にはアプリのインストールが必要です。

お支払いできる対象

海士町役場住民生活課で取り扱っている各種行政証明の手数料です。

・戸(除)籍証明  ・住民(除)票    ・印鑑証明

・税関係証明   ・その他行政証明等

※海士町役場窓口:平日8:30 ~ 17:15

>> 本件に関する詳細はこちらのPDFをご覧ください。